So-net無料ブログ作成
検索選択

屋外で食品を調理・販売する場合 [食品]



屋外で食品を調理・販売する場合、食品や手を十分に洗えない、ゴミやほこりが混入する、食品を冷蔵庫などで低温管理しにくくなるなど、食品衛生上の問題が起こりやすくなります。

例えば、
・お祭の屋台
・バザーで食品を出す
・店先に屋台を出す
  ・自動車を使った移動販売
イベントで餅つき

屋外や自動車を使って食品を調理・販売する場合、水、電気、ガスなどが十分に供給できないなど、洗浄や調理、低温管理などを十分行うことが難しい場合もあります。
また、餅つきなどは、ノロウイルスなどの食中毒の問題が考えられるため、厳格に衛生管理を行う必要があります。

屋外で食品を調理・販売する場合、営業許可が必要になる場合もあります。
手続きについては、保健所の窓口で確認することになりますが、その際、事前に衛生検査を指導される場合があります。





タグ:食中毒 屋外
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。